Заголовок:
Комментарий:
Версия для копирования в MS Word
PDF-версии: горизонтальная · вертикальная · крупный шрифт · с большим полем
РЕШУ ЦТ — биология
Вариант № 3554
1.  
i

Вы­бе­ри­те при­зна­ки, ха­рак­тер­ные для эле­мен­та пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, обо­зна­чен­но­го на ри­сун­ке циф­рой 7:

 

а  — со­сто­ит из двух долей  — пра­вой и левой

б  — вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь

в  — про­то­ком со­еди­ня­ет­ся со сле­пой киш­кой

г  — участ­ву­ет в пре­вра­ще­нии глю­ко­зы в гли­ко­ген

д  — обес­пе­чи­ва­ет вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы воды, ми­не­раль­ных солей и не­ко­то­рых син­те­зи­ро­ван­ных ви­та­ми­нов

1) а, б, г
2) а, в, д
3) б, в, г
4) б, г, д
2.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, вер­ные в от­но­ше­нии пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и об­ме­на ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка:

 

а)  пе­чень ко­рот­ким про­то­ком свя­за­на с же­луд­ком;

б)  му­ску­ла­ту­ра же­луд­ка со­сто­ит из не­сколь­ких слоев глад­ких мышц;

в)  слюна со­дер­жит ами­ла­зу и маль­та­зу;

г)  в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 4 малых ко­рен­ных зуба;

д)  при не­до­стат­ке ви­та­ми­на В, про­ис­хо­дит на­коп­ле­ние не­до­окис­лен­ных про­дук­тов об­ме­на ве­ществ в мы­шеч­ной и нерв­ной тка­нях.

1) а, б, в
2) а, г, д
3) б, в, д
4) в, г, д
3.  
i

Вы­бе­ри­те при­зна­ки, ха­рак­тер­ные для эле­мен­та пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, обо­зна­чен­но­го на ри­сун­ке циф­рой 4:

 

а  — боль­шой по диа­мет­ру (около 6 см), имеет ти­пич­ные взду­тия

б  — сли­зи­стая обо­лоч­ка со­дер­жит же­ле­зы, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют пеп­син

в  — со­дер­жит бак­те­ри­аль­ную мик­ро­фло­ру, участ­ву­ю­щую в ча­стич­ном рас­щеп­ле­нии цел­лю­ло­зы

г  — под дей­стви­ем ли­па­зы в нем про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние эмуль­ги­ро­ван­ных жиров мо­ло­ка

д  — в нем про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы воды, ми­не­раль­ных солей и не­ко­то­рых син­те­зи­ро­ван­ных ви­та­ми­нов

1) а, б, в
2) а, в, д
3) а, г, д
4) б, в, д
4.  
i

Вы­бе­ри­те при­зна­ки, ха­рак­тер­ные для эле­мен­та пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, обо­зна­чен­но­го на ри­сун­ке циф­рой 3:

 

а)  со­сто­ит из трех обо­ло­чек - со­еди­ни­тель­но­ткан­ной, мы­шеч­ной и сли­зи­стой;

6)  сред­ний слой стен­ки пред­став­лен по­пе­реч­но-по­ло­са­той му­ску­ла­ту­рой;

в)  со­дер­жит бак­те­ри­аль­ную мик­ро­фло­ру, участ­ву­ю­щую в ча­стич­ном рас­щеп­ле­нии цел­лю­ло­зы;

г)  рН среды боль­ше 7;

д)  под дей­стви­ем ши­ро­ко­го спек­тра фер­мен­тов в нем рас­щеп­ля­ют­ся био­по­ли­ме­ры пищи.

1) а, б, в
2) а, г, д
3) б, г, д
4) в, г, д
5.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) пеп­син слюны рас­щеп­ля­ет уг­ле­во­ды пищи
2) в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 8 клы­ков
3) со­ля­ная кис­ло­та же­лу­доч­но­го сока ак­ти­ви­ру­ет ами­ла­зу и маль­та­зу
4) про­то­ки пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы от­кры­ва­ют­ся в две­на­дца­ти­перст­ную кишку
6.  
i

Опре­де­ли­те ве­ще­ство сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

 

- пред­став­ля­ет собой муг­ную вяз­кую жид­кость;

 

- со­лер­жит ши­ро­кий спектр фер­мен­тов, ак­тив­ных в ще­лоч­ной среде, под дей­стви­ем ко­то­рых рас­щеп­ля­ют­ся по­ли­мер­ные мо­ле­ку­лы пищи.

1) желчь
2) слюна
3) ки­шеч­ный сок
4) же­лу­доч­ный сок
7.  
i

Вы­бе­ри­те при­зна­ки, ха­рак­тер­ные для эле­мен­та пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, обо­зна­чен­но­го на ри­сун­ке циф­рой 6:

 

а  — про­то­ком со­еди­ня­ет­ся с две­на­дца­ти­перст­ной киш­кой

б  — слу­жит на­ко­пи­те­лем желчи

в  — сек­рет со­дер­жит ли­зо­цим

г  — под дей­стви­ем ли­па­зы в нем про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние эмуль­ги­ро­ван­ных жиров мо­ло­ка

д  — в нем про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы воды, ми­не­раль­ных солей и не­ко­то­рых син­те­зи­ро­ван­ных ви­та­ми­нов

1) а, б
2) а, в, г
3) а, г, д
4) б, д
8.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, вер­ные в от­но­ше­нии пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и об­ме­на ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка:

 

а)  в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 8 малых ко­рен­ных зубов;

б)  тол­стая кишка со­сто­ит из две­на­дца­ти­перст­ной, тощей и под­вздош­ной;

в)  ли­зо­цим слюны об­ла­да­ет обез­за­ра­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем;

г)  желчь об­лег­ча­ет вса­сы­ва­ние жиров;

д)  раз­ви­тие ане­мии, дер­ма­ти­та, по­яв­ле­ние су­до­рог может быть свя­за­но с де­фи­ци­том во­до­рас­тво­ри­мо­го ви­та­ми­на А.

1) а, б, г
2) а, в, г
3) б, в, д
4) в, г, д
9.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) ли­зо­цим слюны рас­щеп­ля­ет уг­ле­во­ды пищи
2) сли­зи­стая обо­лоч­ка же­луд­ка по­кры­та вор­син­ка­ми
3) пе­чень рас­по­ло­же­на в левом под­ре­бе­рье над диа­фраг­мой
4) в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 8 малых ко­рен­ных зубов
10.  
i

Опре­де­ли­те сек­рет пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

пред­став­ля­ет собой бес­цвет­ную про­зрач­ную жид­кость со ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей; со­дер­жит ши­ро­кий спектр фер­мен­тов, ко­то­рые рас­щеп­ля­ют по­ли­ме­ры пищи.

1) желчь
2) слюна
3) же­лу­доч­ный сок
4) сок под­же­лу­доч­ной же­ле­зы
11.  
i

Опре­де­ли­те сек­рет пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

пред­став­ля­ет собой про­зрач­ную жид­кость; со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты, ак­тив­ные в кис­лой среде и обес­пе­чи­ва­ю­щие рас­щеп­ле­ние бел­ков.

1) желчь
2) слюна
3) же­лу­доч­ный сок
4) сок под­же­лу­доч­ной же­ле­зы
12.  
i

Вы­бе­ри­те при­зна­ки, ха­рак­тер­ные для эле­мен­та пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, обо­зна­чен­но­го на ри­сун­ке циф­рой 1:

 

а  — сли­зи­стая обо­лоч­ка со­бра­на в склад­ки

б  — сред­ний слой стен­ки пред­став­лен глад­ки­ми мыш­ца­ми

в  — рН среды боль­ше 7

г  — со­дер­жит бак­те­ри­аль­ную мик­ро­фло­ру, участ­ву­ет в син­те­зе ви­та­ми­нов В1 и В6.

д  — же­ле­зы вы­де­ля­ют фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки.

1) а, б, в
2) а, б, д
3) б, в, г
4) в, г, д
13.  
i

Опре­де­ли­те ве­ще­ство сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

яв­ля­ет­ся фер­мен­том клас­са гид­ро­лаз, рас­щеп­ля­ет белки и пеп­ти­ды до более про­стых пеп­ти­дов и сво­бод­ных ами­но­кис­лот; оп­ти­маль­ной для ра­бо­ты яв­ля­ет­ся кис­лая среда.

1) желчь
2) пеп­син
3) ами­ла­за
4) ли­зо­цим
14.  
i

Со­от­не­си­те от­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка с их ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми:

ОТДЕЛ

1)  же­лу­док

2)  тон­кая кишка

ПРИ­ЗНАК

а)  pH среды боль­ше 7

б)  пи­ще­ва­ри­тель­ные же­ле­зы вы­ра­ба­ты­ва­ют слизь и пеп­син

в)  под дей­стви­ем ши­ро­ко­го спек­тра фер­мен­тов рас­щеп­ля­ют­ся по­ли­мер­ные мо­ле­ку­лы пищи

г)  от­кры­ва­ют­ся про­то­ки двух круп­ных желез, одна из ко­то­рых яв­ля­ет­ся же­ле­зой сме­шан­ной сек­ре­ции

д)  эпи­те­лий об­ра­зу­ет много вор­си­нок, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь по­верх­но­сти для вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ

1)  1абв; 2гд;

2)  1бгд; 2ав;

3)  1б; 2авгд;

4)  1аг; 2бвд.

15.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) ами­ла­за слюны рас­щеп­ля­ет белки пищи
2) пе­чень рас­по­ло­же­на в левом под­ре­бе­рье над диа­фраг­мой
3) тон­кая кишка со­сто­ит из две­на­дца­ти­перст­ной, тощей и сле­пой
4) в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 12 боль­ших ко­рен­ных зубов
16.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) в пе­че­ни син­те­зи­ру­ют­ся пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты
2) в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 8 ко­рен­ных зубов
3) же­лу­док рас­по­ло­жен в пра­вой части брюш­ной по­ло­сти над диа­фраг­мой
4) ли­зо­цим, со­дер­жа­щий­ся в слюне, об­ла­да­ет обез­за­ра­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем
17.  
i

Опре­де­ли­те ве­ще­ство сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

 

— яв­ля­ет­ся фер­мен­том клас­са гид­ро­лаз;

— рас­щеп­ля­ет ди­са­ха­ри­ды до мо­но­са­ха­ри­дов;

— оп­ти­маль­ной для ра­бо­ты яв­ля­ет­ся сла­бо­ще­лоч­ная среда.

1) желчь
2) пеп­син
3) ли­зо­цим
4) маль­та­за
18.  
i

Со­от­не­си­те от­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка с их ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми:

ОТДЕЛ

1)  ро­то­вая по­лость

2)  тол­стая кишка

ПРИ­ЗНАК

а)  сек­рет желез со­дер­жит ли­зо­цим

б)  диа­метр около 6 см, име­ют­ся ти­пич­ные взду­тия

в)  от­кры­ва­ют­ся про­то­ки трех пар круп­ных пи­ще­ва­ри­тель­ных желез

г)  со­дер­жит бак­те­ри­аль­ную мик­ро­фло­ру, участ­ву­ю­щую в ча­стич­ном рас­щеп­ле­нии цел­лю­ло­зы

д)  про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы воды, ми­не­раль­ных солей и не­ко­то­рых ви­та­ми­нов

1)  1абг; 2вд;

2)  1ад; 2бвг;

3)  1ав; 2бгд;

4)  1вд; 2абг.

19.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) ко­рон­ка зуба по­кры­та зуб­ным це­мен­том
2) пеп­син ки­шеч­но­го сока рас­щеп­ля­ет белки
3) сли­зи­стая обо­лоч­ка же­луд­ка по­кры­та вор­син­ка­ми
4) на ниж­ней по­верх­но­сти пра­вой доли пе­че­ни рас­по­ло­жен желч­ный пу­зырь
20.  
i

Со­от­не­си­те от­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка с их ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми:

ОТДЕЛ

1)  тон­кая кишка

2)  тол­стая кишка

ПРИ­ЗНАК

а)  от­ли­ча­ет­ся боль­шим диа­мет­ром и на­ли­чи­ем ти­пич­ных взду­тий

б)  от­кры­ва­ют­ся про­то­ки двух круп­ных желез, одна из ко­то­рых яв­ля­ет­ся же­ле­зой сме­шан­ной сек­ре­ции

в)  яв­ля­ет­ся самым длин­ным от­де­лом пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та

г)  про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние воды, ми­не­раль­ных солей и не­ко­то­рых син­те­зи­ро­ван­ных мик­ро­фло­рой ви­та­ми­нов

д)  эпи­те­лий об­ра­зу­ет много вор­си­нок, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь по­верх­но­сти для вса­сы­ва­ния пи­та­тель­ных ве­ществ

1)  1абгд; 2в;

2)  1бгд; 2ав;

3)  1бвд; 2аг;

4)  1ав; 2бгд.

21.  
i

Опре­де­ли­те ве­ще­ство сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

 

— яв­ля­ет­ся бел­ком;

— об­ла­да­ет обез­за­ра­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем  — раз­ру­ша­ет обо­лоч­ки бак­те­ри­аль­ных кле­ток.

1) желчь
2) пеп­син
3) ами­ла­за
4) ли­зо­цим
22.  
i

В пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка пер­во­на­чаль­ное рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла про­ис­хо­дит в:

1) же­луд­ке
2) ро­то­вой по­ло­сти
3) под­вздош­ной кишке
4) обо­доч­ной кишке
23.  
i

Со­от­не­си­те от­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка с их ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми:

ОТДЕЛ

1)  тол­стая кишка

2)  ро­то­вая по­лость

ПРИ­ЗНАК

а)  про­ис­хо­дит оцен­ка вку­со­вых ка­честв пищи

б)  от­кры­ва­ют­ся про­то­ки трех пар круп­ных пи­ще­ва­ри­тель­ных желез

в)  диа­метр около 6 см, име­ют­ся ти­пич­ные взду­тия

г)  со­дер­жит бак­те­ри­аль­ную мик­ро­фло­ру, участ­ву­ю­щую в ча­стич­ном рас­щеп­ле­нии цел­лю­ло­зы

д)  сли­зи­стая обо­лоч­ка не об­ра­зу­ет вор­си­нок и прак­ти­че­ски не имеет пи­ще­ва­ри­тель­ных желез, но вы­ра­ба­ты­ва­ет много слизи

1)  1бвг; 2ад;

2)  1вгд; 2аб;

3)  1гд; 2абв;

4)  1абв; 2гд.

24.  
i

Со­от­не­си­те от­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка с их ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми:

ОТДЕЛ

1)  же­лу­док

2)  две­на­дца­ти­перст­ная кишка

ПРИ­ЗНАК

а)  рН среды мень­ше 5

б)  сли­зи­стая обо­лоч­ка об­ра­зу­ет мно­го­чис­лен­ные вы­ро­сты

в)  сли­зи­стая обо­лоч­ка со­дер­жит же­ле­зы, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие пеп­син

г)  под дей­стви­ем ши­ро­ко­го спек­тра фер­мен­тов рас­щеп­ля­ют­ся по­ли­мер­ные мо­ле­ку­лы пищи

д)  от­кры­ва­ют­ся про­то­ки двух круп­ных желез, одна из ко­то­рых яв­ля­ет­ся же­ле­зой сме­шан­ной сек­ре­ции

1)  1авд; 2бг;

2)  1абг; 2вд;

3)  1вг; 2абд;

4)  1ав; 2бгд.

25.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ния, вер­ные в от­но­ше­нии пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и об­ме­на ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка:

 

а)  ро­то­вая по­лость со­об­ща­ет­ся с глот­кой от­вер­сти­ем, ко­то­рое на­зы­ва­ет­ся зевом;

б)  желчь, вы­ра­ба­ты­ва­е­мая под­же­лу­доч­ной же­ле­зой, по про­то­ку по­сту­па­ет в ки­шеч­ник;

в)  ли­зо­цим слюны рас­щеп­ля­ет уг­ле­во­ды пищи;

г)  со­дер­жа­ща­я­ся в же­лу­доч­ном соке ли­па­за рас­щеп­ля­ет эмуль­ги­ро­ван­ные жиры мо­ло­ка;

д)  жи­ро­рас­тво­ри­мый ви­та­мин D ре­гу­ли­ру­ет обмен каль­ция и фос­фо­ра.

1) а, б, г
2) а, г, д
3) б, в, д
4) в, г, д